Friday, July 2, 2010
Wajik Gula Jawa
Judulnya lagi ngidam nih tp bukan karena hamil yak, pengen banget nih wajik gula jawa seperti di jogja hehe cari2 ketemu mba Widya
Akhirnya nekat bikin ini pertama kali buat wajik :)ini dia penampakannya.
Resep :
Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng "aru" waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan
cara :
masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan "remambut", kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment