Monday, July 11, 2011

Wajik Pandan


Sudah lama banget gak makan Wajik, makanan daerahku hmmm sebenernya ga tau pasti sih Si Wajik ini asalnya mana, cuma karen biasa makan dr kecil jadi perasaan dari daerahku terutama krn manis juga yang menjadi ciri khas makanan Jogja.
Resep ini aku dapet dari blognya Mba Widya

Resep Wajik :

Bahan:
- beras ketan 600 gr
- santan 300 cc ( dari 1 butir kelapa ukuran sedang)
- santan cair 300 cc ( dari sisa yang sudah diambil yang kental), didihkan
- garam 1/2 sdt
- gula pasir 250 gr
- pasta pandan

Cara masak:

Rendam ketan selama 2 jam, angkat tiriskan

Kukus ketan selama kurleb 1/2 jam, kemudian angkat dan di ' aru' / campur dengan santan encer yang masih panas

Masak santan kental, gula psir, garam , masak sampai "remambut" (istilah jawa) artinya sampe gula kentel geto, cirinya kalo diambil pake sendok terus dituang kembali terliat pekat

Masukkan ketan aduk rata, tambahkan pasta pandan , aduk rata, angkat terus diratakan di loyang ukuran 20cm x 20 cm, kalo sudah dingin baru dipotong2, atau dicetakin pake cetakan kecil2 seperti terlihat di pic itu.

Pasta pandan bisa diganti sesuai selera.

No comments:

Post a Comment